26 Desember 2007

Makanan Tradisional Rujak Cingur Kediri

Rujak cingur merupakan makanan atau masakan tradisional Jawa Timur. Di Kediri banyak sekali warung yang menyediakan menu rujak cingur, tapi bagi anda yang berada di luar wilayah Kediri atau bahkan diluar Jawa Timur saya akan sajikan resep dan cara membuatnya.

Bahan :
* 50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
* 50 gr taoge
* 75 gr kecipir (belah dua memanjang)
* 75 gr ketimun
* 100 gr bengkuang
* 50 gr mangga muda
* 75 gr tempe goreng
* 100 gr tahu goreng
* 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.

Bumbu Rujak Petis :
* 6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
* 2 sdm kacang tanah goreng
* 200 gr petis udang
* 1-3 sdt terasi bakar
* 1 buah pisang batu parut kasar
* 1 sdt asam
* 50 cc air matang

Cara Membuat :

  1. Rebus terlebih dahulu kangkung, taoge dan kecipir hingga, setelah matang lalu diangkat.
  2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau goreng dan cingur, sisihkan.
  3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
  4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.

Catatan :
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.


Nantikan menu masakan atau makanan tradisional kediri lainnya
Jangan lupa untuk berkunjung ke situs KotaTahu, situs komunitas online kediri

0 komentar: