Apa sih bedanya soto kediri dengan soto yang lain? yang jelas tentu dari kaldu soto nya. Penasaran ya, makanya dateng aja ke kediri (surganya orang yang doyan makan). Tapi jangan khawatir buat mereka yang belum pernah dateng ke Kediri, saya akan beritahu resep dan cara pembuatan soto kediri.
Bahan :
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
Cara Membuat :
Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.
Jangan lupa untuk berkunjung ke situs KotaTahu, situs komunitas online kediri
0 komentar:
Posting Komentar