28 Januari 2008

Rawon dengan empal gurih dari kediri

Rawon merupakan menu tradisional dari jawa timur, di kediri ada beberapa warung makan penyedia masakan khas jawa timur ini. namun bila Anda ingin mencobanya, siapkan saja bahn2 nya dan akan saya beritahu cara membuatnya.

Bahan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jahe
5 butir kemiri
5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
2 sdk makan margarin
1 ruas lengkuas
1 tangkai serai
2 lembar daun jeruk purut
300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil.

Empal Gurih, bahan:
500 gram daging has
3 siung bawang putih
1 skd teh ketumbar
1 ruas lengkuas
2 gelas santan kental

Cara Membuat:
1. Buat rawonnya lebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, dan gula merah. Terakhir masukkan keluek.

2. Cairkan margarin lalu tumis bumbu tadi hingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Tambahkan dagingnya. Aduk sebentar lalu tuangkan 1 gelas air. Begitu seterusnya hingga daging empuk. Terakhir tuangkan 4 gelas air. Dan masak hingga mendidih.

3. Kini membuat Empal Gurih. Rebus daging selma 20 menit lalu potong potong kotak. Masukkan kembali dalam air rebusannya.

4. Haluskan bawang putih ketumbar dan lengkuas. Masukkan bumbu ini kedalam rebusan daging bersama santan. Rebus kembali daging di atas api kecil hingga matang.

5. Bila daging sudah dingin, goreng dalam minyak hingga kecoklatan

6. Sajikan rawon dengan tauge kecil segar, kerupuk udang dan empal gurih ini.

Disajikan untuk 8 porsi

15 Januari 2008

Cenil Smada Kediri

Bagi anda yang penasaran dengan Cenil, silahkan anda kunjungi warung nya di depan lapangan sepak bola SMA 2 (Smada) Kediri. Disini ada pilihan berbagai macam celi. Mulai dari yang berwarna merah dan hijau dan lain2. so, silahkan coba aja....

07 Januari 2008

Mie + Nasi Goreng Candra Kirana Kediri

Semalem hujan deres banget..
Ngobrol - ngobrol sama temen, akhirnya perut ini terasa lapar, "hmm... enaknya makan mie nih..."
Saya mempunyai langganan Mie dan Nasi Goreng di depan perum Candra Kirana Kediri. Kalau soal rasanya...
Hmm... dahsyat men !!!
karena si bapak yang masak ini tau selera saya yang doyan dengan pedes..
Kalau saya yang beli langsung apal deh.. pasti dikasih rasa yang super pedes dan rasanya pas dilidah.
Bagi anda yang baru masuk kediri dan pengen merasakan nasi dan mie goreng candra kirana silahkan mampir yaaa...
Saya yakin untuk menuju ke Perum candra kirana ini tidak sulit koq..
Semua orang kalau di tanya pasti tau..

04 Januari 2008

Tahu Campur Kediri


Tadi barusan saya makan tahu campur yang ada di kediri, tepatnya di depan rumah sakit Bhayangkara Kediri. Sebenarnya pas pertama kali melihat saya kurang sreg untuk makan disitu, tp karena perut sudah terasa lapar, apa boleh buat lah.. Yang penting perut terisi dulu..
Kan Pepatah mengatakan "Logika tidak akan jalan tanpa ada Logistik" karena adanya pepatah itu, akhirnya pekerjaanku ditinggal dulu deh...
Setelah pesen, langsung deh aku makan dengan lahap, yang membuat lidah ini bergoyang adalah bumbu racikanya yang pas dan kikil serta daging yang dihidangkan bersamaan dengan tahu yang dikasih kuah..
Rasanya Dahsyat men !!!
rugi kalau warga kediri gak pernah berkunjung disini...
Seperti biasa, kalau anda mampir disitu, tolong bungkusin saya ya....
hehe......

03 Januari 2008

Sate Ayam Ponorogo


Sebelumnya saya mohon maaf kapada pembaca kalau bosen mendengarkan makanan yang mengenai sate melulu, tapi memang karena saya adalah pecinta sate sejati lo...
Kemaren saya juga makan sate ayam, tp sate ayam ini laen dari pada yang laen, hmm... Rasanya Juara !!!
Ini nih ancer² nya, maaf karena saya lupa jalannya.
Ikuti arah berikut : Dari Polres Kediri Jl Brawijaya depannya kan ada Gedung Film Jaya, sebelahnya ada gang menuju utara, lha ikuti aja arah itu lurus aja sambil melihat arah timur, sebelum perempatan ada warung sate yang bertuliskan Sate ayam Ponorogo, disinilah anda bisa merasakan sate dengan kekuatan dan rasa yang TOP !!!
Bagi anda yang merupakan pecinta Kuliner, silahkan coba Sate disini.
Dan jangan lupa bungkusin saya juga yaa...

Jangan lupa untuk berkunjung ke situs KotaTahu, situs komunitas online kediri

02 Januari 2008

Warung Sate Peduli Dhuafa II

Warung Sate Peduli Dhuafa II

Warung Sate yang terletak di depan Perum Wilis Indah Kediri atau tepatnya di Depan Rumah Sakit Liroboyo Kediri, menyajikan menu hidangan yang cukup untuk memanjakan lidah pengunjungnya.

Disitu si pembeli di sediakan berbagai menu pilihan yang bisa anda rasakan :

  1. Sate Ayam
  2. Sate Kambing
  3. Gule Kambing
  4. dll

Bagi anda pecinta kuliner, sempatkanlah untuk mampir disini…

Cobalah Menu andalanya.

30 Desember 2007

Sate Jamur, Protein Pengganti Daging

Bukan hanya daging ayam atau daging kambing aja yang bisa dibuat sate. Jamur juga bisa. Untuk masalah rasa, jangan khawatir ga kalah enak dengan kedua sate tersebut. Sebab kandungan protein jamur ditambah glutamat dan nukleotida (penyedap rasa) alami yang tinggi, membuat rasanya gurih, selezat produk-produk daging.

Jamur banyak digunakan pelaku vegetarian untuk menggantikan menu daging mereka. Jamur bebas kolesterol, kaya serat, vitamin dan mineral. Ahaaa tunggu apalagi yuk kita buat sate jamur !!!

Bahan
Jamur kaleng, cuci bersih 100 gr
Bawang bombay 100 gr
Nanas 100 gr
Cabe nerah 1 buah
Tusuk sate

Bumbu
Bawang putih 1 siung
Ketumbar setengah sdk
Kecap manis secukupnya
Garam

Bahan Sambal
Cabe rawit 1 siung
Bawang putih 5 gr
Kecap manis 3 sdm
Garam

Cara Buat
Sambal : haluskan semua bahan, tambahkan sedikit garam, aduk rata
Sate: Haluskan semua bumbu, tambahkan sedikit air. Bahan disusun mulai dari jamur, bawang bombay, nanas dan cabe merah. Masukkan kedalam bumbu hingga meresap. Panggang dalam oven sekitar 20 menit. Setelah matang angkat dan sajikan dengan sambal kecap.